Главная Новости Где храм, там и хлеб

Где храм, там и хлеб

Игумен Пётр, настоятель Покровского храма, рассказывал как-то , что место, где он должен был строиться, «уготовил и сберёг Господь». Вся земля вокруг была продана — спрос на неё в те годы был огромный, а этот участок чудесным образом оставался невостребованным. Немногим позже выяснилось, что рядом с ним земля была уготована под строительство хлебопекарни. Всё произошло как-то неожиданно, — вспоминает Антон Новиковский. — В 2009 году я искал землю под пекарню. Расклеил объявления в Сырейке: куплю участок 20-30 соток. А тогда был такой ажиотаж — мне предлагали по 200 тысяч за сотку. Немыслимо, конечно. И вдруг в газете читаю объявление: участок нужной мне площади продают за миллион. Купил. Это было чистое поле. Ни газа, ни света. Ежики и зайцы бегали. В отдалении столбы электрические стояли. Спросил у местного электрика, какое напряжение. 6000 вольт. Для пекарни достаточно. Начал строиться“.

Начало большого пути

Так сделан был первый шаг к производству чубовского хлеба — это сочетание теперь уже стало устойчивым и привычным для покупателей многих магазинов Кинельского и Сергиевского районов, Кинеля и Новокуйбышевска, Курумоча и Прибрежного. С каждым годом эта география расширяется. В ближайших планах — Самара. Однако до этого Антон Новиковский прошёл непростой путь к постижению секретов выпекания хлеба, «у которого были бы вкус и запах, который и сегодня ели бы с удовольствием, и завтра он был бы как свежий».

В 1992 году, после распада Советского Союза, их семья переехала из Казахстана в Красный Яр. Отец стал предпринимателем — организовал выездную торговлю хлебом, который брал на самарских хлебозаводах. Уже в свои 14 лет к этому вплотную приобщился и Антон. По сути он стал торговым представителем — изучал вкусы и запросы конечного потребителя, особенности технологии производства хлеба на разных предприятиях. Родители с радостью отмечали огромное трудолюбие, недюжинную физическую силу, выносливость и предпринимательскую хватку своего сына. В 16 лет Антон уже сам ездил в Самару. В три часа утра он был уже на хлебозаводе. Загружал хлеб и ехал торговать. «Мы успешно раскручивали хлеб то одного предприятия, то другого. Они должны были наращивать объемы, но не справлялись с этим. Или качество падало, или нужное количество буханок свежего хлеба не могли поставить. А отвечать перед покупателями нам приходилось, — вспоминает Антон Новиковский. — И тогда я взял бумагу, посчитал и решил, что буду сам печь хлеб и продавать его. Было мне тогда 24 года. Я арендовал в Самаре помещение, завез оборудование и начал печь хлеб. Привозил технологов, они мне что-то показывали и рассказывали, но всё это было далеко от идеала. Я купил две книги — пособия по производству для техникумов, проштудировал их. В общем, методом проб и ошибок пек хлеб. Через год получил то, что хотел, то, что имеем сейчас. Можно сказать, разработал собственную технологию».

Технология Новиковского

«Как наши прабабушки пекли хлеб, так и мы печём, — рассказывает Антон Новиковский. — сначала ставится опара на закваске и прессованных дрожжах. Она бродит 3-4 часа. Потом замешивается тесто. Из дежи его вынимают, делят, взвешивают, раскладывают по формам — всё это вручную, никакой механической разделки у нас нет. Наш хлеб согрет теплом человеческих рук. Многое зависит от мастера, который тесто замешивает. Делать это обязательно нужно с настроением, с душой. Надо жить этим, любить своё дело. На выпечку хлеба у нас уходит порядка восьми часов, потому что никаких разрыхлителей, никаких производственных улучшителей вкуса мы категорически не используем. Главный секрет нашей технологии — это закваска, т.е. рецепт её приготовления. Но есть секрет, который мы сами не можем разгадать. Арендовал я не так давно пекарню в Самаре. То же, что и здесь, оборудование, та же мука, те же дрожжи, но не получился такой хлеб, как в Чубовке. Пришлось закрыть. Никто не мог этого объяснить. Покупатели сразу почувствовали разницу, стали просить, чтобы чубовский хлеб привозили. Сейчас наш хлеб в тройке лидеров по Самарской области. На первом месте — „Орбита-хлеб“, на втором — георгиевский, на третьем — чубовский».

Кадры

Антон Новиковский уверен, что пекарня — это как ребенок, её нельзя оставить без присмотра. Поэтому он здесь и технолог, и торговый представитель, и собственник. «Я могу нанять юриста, бухгалтера, пекаря, но не технолога. Это никем не заменится. И это огромный плюс нашего производства. Конечно, за 7 лет сложился костяк надежных работников — трудолюбивых, любящих свое дело. Это Максим Желтухин, Станислав Скворцов, Алексей Соловьев, Константин Колбасов — у него недавно второй ребенок родился, мы его, конечно, материально поддержали. У нас — полный соцпакет, премии, хорошие заработные платы (грузчик, например, получает 25 тысяч рублей) — сотрудники обзаводятся жильем, покупают машины. Да, труд в пекарне тяжелый, но и оплачивается неплохо, и рядом с домом. Однако многие чубовцы ленятся, поэтому есть на предприятии текучка — процентов 20. Чтобы привлечь из соседних районов и регионов, мы построили общежитие. Оно — метрах в 500 от пекарни. Комнаты для одиноких — 15 м², для семейных — 25 м² Газ подвели. К лету закончим отделочные работы. Нам нужно увеличивать объемы производства, но для этого не хватает главного — специалистов. Надеемся, приедут те, кому нужны жилье и стабильная зарплата».

И сладко, и полезно

Кроме общежития, в прошлом году Новиковские построили отгрузочный цех, в 2016 — автосервис с подъёмником для ремонта машин, которые развозят хлеб; в апреле того же года — кондитерский цех. Это вотчина Татьяны Новиковской. Чтобы освоить кондитерское производство, она прошла стажировку на одном из самарских хлебозаводов. Начинали вместе со Светланой Капустяненко. Первый месяц немало слез было пролито — не поднялось что-нибудь , не пропеклось. Но не отчаивались. Из ошибок извлекали уроки, накапливали опыт — и результат превзошёл ожидания. Сейчас их кондитерский цех выпекает около 25 наименований различных изделий: хлеб ржаной и отрубной — тоже на закваске, батоны, курники, пончики, пиццы, булочки из слоеного теста и многое другое. «На ингредиентах не экономим. Чтобы качество было на высоте, чтобы покупатель, взяв один раз наш круассан, захотел ещё раз прийти за ним. Конкуренция здесь огромная. Но нам, похоже, удалось заинтересовать своей продукцией — спрос есть», — рассказывает Антон Новиковский.

Намоленное место

Сейчас в чубовской пекарне — три производственных цеха, в этом году планируют построить упаковочный цех. В банке, где они кредитуются вот уже 10 лет, их поздравили с переходом из микробизнеса в малый бизнес. А ведь 7 лет назад начиналось всё с одного цеха, со скромного оборудования, собранного с миру по нитке. «Я сам месил тесто, сам пек хлеб, сам развозил его, ещё и документы успевал оформлять», — вспоминает Антон Новиковский.

Что же помогло ему добиться успеха, вот уже столько лет сохранять уникальное качество выпекаемого им хлеба? Да, упорство, трудолюбие, целеустремленность, огромный опыт — без этого в бизнесе нельзя. Но производство хлеба — особый бизнес. «Это Всевышний решает: кому-то дается такое право — печь хлеб, а кому-то — нет. А ещё место, где пекут хлеб, должно быть намоленное. Это самое важное», — уверен чубовский пекарь Антон Иванович Новиковский. 

 

 

Татьяна ПАХОМОВА.
Фото Е.Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье» 
№ 10 (1782) от 10 февраля 2018 года

12.02.2018, 254 просмотра.

Новости

09 августа 2018г.
Уборка озимых завершается
09 августа 2018г.
Я благодарна всем, с кем довелось работать
06 августа 2018г.
Мой двор — моя радость
06 августа 2018г.
Это нужно знать

Официальный интернет-портал правовой информации

Информационная телепрограмма "Междуречье"

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

© 2005—2018 Муниципальный район Кинельский
Разработка сайта ГУТЛОГ
Система управления сайтом HostCMS v. 5

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru